media


  • Nathans - история возникновения культа Хот-Догов

    Как это ни пародоксально, но еще за пять лет до открытия Америки Колумбом немцы уже ели первую ласточку из мира хот-догов – франкфуртер. И только в 1860 году эта технология появилась на территории современных штатов.

    Одна из легенд гласит, что в 1880 году впервые додумался поместить горячую сосиску на хлебную основу чикагский торговец по фамилии Фейхтвангер. Это было сделано для того, чтобы клиенты не обжигали пальцы. До этого он раздавал перчатки, но их не всегда возвращали. И жена предложила экономить, используя хлеб.
    А вот первое серийное производство хот-догов начал приехавший из Германии владелец продуктовой лавочки Чарльз Фельтман в 1900 году. Свой первый лоток он открыл в 1867 году на Кони-Айленде.
    Когда в 1910 году Фельтман скончался, его бизнес-империя включала в себя рестораны и отель и оценивалась в $1 млн., что по меркам тех времен составляло целое состояние!
    Через полгода после этого появился ресторан Famous Nathan's. С 1916 года в нем проходят довольно известные в мире международные соревнования по поеданию хот-догов на скорость.
    Существует несколько версий происхождения слова "хот-дог". Профессор истории в Roosevelt University Брюс Крэйг провел исследование и предположил, что основой рождения термина стало сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой.
    Впервые это сравнение было использовано в карикатуре в 1934 году в газете New York Herald. На картинке владелец лавочки продает сосиски под вывеской, которую можно примерно перевести как "Покупайте красные острые таксообразные сосиски!". Настоящая такса лежит среди сосисок, почти неотличимая от них.
    Один из историков кулинарии и лингвист Бэрри Попик считает, что "хот-доги" пришли в мир из студенческого фольклора конца 19 века. Студенты Йельского Университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, "собачьими фургонами" - из-за постоянно снующих рядом собак, привлеченных соблазнительными запахами.
    Кроме того, Попик нашел один студенческий журнал, выпущенный в 1895 году, в котором сосиски были названы "горячими собаками".
    Также есть люди, которые уверены, что данное название произошло от "колбасок Dachshund" (нем. Dachshund - "такса"), которые готовил франкфуртский мясник. Немецкий эмигрант привёз эту колбаску в США. А в 1871 году начал продавать, оборачивая ломтиками хлеба.
    Ориентировочно в начале 20го столетия иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания "Dachshund" и просто назвал продукт - "хот-дог".
    Уже к 30м годам прошлого столетия хот-доги стали главным хитом в общепитах Америки, а в 1939 году эта пища простонародья вошла и в жизнь высших кругов.
    Классический хот-дог - сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп, и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон.
    Мы же рекомендуем ко всему посыпать его хрустящим жареным луком «Челето» и конечно же хот-дог есть без использования столовых приборов и посуды.
    И на последок я скажу, что …
    Исторически сложилось так, что в разных штатах Америки популярны свои рецепты. Чили-доги были популярны на юго-западе страны. Южане предпочитали кукурузные хот-доги, а в Канзасе их сдабривали квашеной капустой и посыпали сыром. И сейчас ньюйоркцы традиционно едят телячьи или свиные хот-доги с чесноком, горчицей и луком, иногда приготовленные на гриле. А в Чикаго их парят или варят, делают яблочные и крабовые хот-доги.
    Закончить наше повествование хотелось бы цифрами, а именно объёмом данного рынка США, который оценивается в 1,5 млрд долларов. Среднестатистический американец съедает в год более 50 хот-догов!